Рисовые лепешки с легкостью заменят вегетарианцу мясо

рисовые лепешкиОдним из самых древних индийских блюд являются  рисовые лепешки на пару – идли. Они были популярны уже тысячу лет назад.

На Севере Индии мне предлагали идли в качестве деликатеса в праздничный день. Это мягкие лепешки без ярко выраженного вкуса. Но когда их ешь, то чувствуешь, что потребляешь непременно что-то очень полезное. И это не случайно, ведь главными компонентами этого блюда являются белый рис и урад-дал.

Белый рис является диетическим продуктом и оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Индийцы называют его даром Богов.

Урад-дал это один из видов бобовых черного цвета, с виду напоминающий маш. Содержание белка в нем в два раза больше, чем в мясе, именно поэтому в большинстве индийских вегетарианских блюд используется этот продукт.

Оказавшись в Южной Индии, я увидела, что идли входят в ежедневный рацион местных жителей и, как правило, предлагаются на завтрак.

Если вы любите мучное, но переживаете за фигуру, идли станут идеальным блюдом для вас. Оно обладает полезными свойствами и не лишено вкусовых качеств.

Готовим индийские рисовые лепешки

Для приготовления идлей вам потребуется три стакана белого риса, полтора стакана очищенного урад-дала, соль и щепотка зерен фенугрика.

Урад-дал и фенугрик можно приобрести в специализированных интернет-магазинах, а также в центральных городах России.

В одну миску кладем рис, в другую – ура-дал. И то и другое заливаем достаточным количеством воды и оставляем на 5-6 часов. В холодильник ставить не нужно. После этого сливаем часть воды и содержимое обеих посудин высыпаем в блендер, добавив по вкусу соль и щепотку фенугрика. Тщательно перемалываем до однородной массы. По необходимости можно долить воду. В результате у вас должно получиться не очень жидкое и не очень густое тесто, как на оладушки.

Получившуюся массу помещаем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом месте, минимум, на 12 часов. Чем больше, тем лучше. рисовые лепешкиО готовности теста будет свидетельствовать кисловатый запах.

Теперь нам потребуется специальная форма для выпекания идлей. Если ее нет, то используйте мантышницу. Смажьте формочки растительным масло и заполните их тестом. Поставьте на огонь, закройте крышкой. Через десять минут снимите с огня и, не открывая крышки, оставьте еще на двадцать минут.

Здоровое и вкусное блюдо готово!

В Индии идли обычно подают с пикантными соусами (самбар и чатни). Рецептами этих блюд я также поделюсь на страницах своего блога.

Как вариант, вы можете разломать готовые рисовые лепешки на мелкие кусочки и использовать вместо манной крупы в приготовлении упмы.

Хотите узнать новые рецепты вегетарианской кухни? Подписывайтесь на обновления блога с помощью специальной формы справа.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *