Гхи и чапати — неотъемлемые составляющие здорового питания

В одном и постов я говорила об «охлаждающих» свойствах некоторых продуктов. В связи с этим, хочу с вами поделиться рецептом гхи. Гхи – это очищенное сливочное масло, приготовленное особым образом.

Гхи - золотое удовольствие

 

Положите в кастрюлю кусок сливочного масла, поставьте на маленький огонь и доведите до легкого бурления. Перейдя в жидкое состояние, масло начнет пениться. Снимите всю пену ложкой. По мере кипения пена будет образовываться вновь и вновь, снимайте ее до тех пор, пока масло не станет прозрачного золотого цвета.

Вместе с пеной уходят все вредные свойства сливочного масла. Убедившись, что масло очищено полностью, снимите посуду с огня и процедите его через тонкую марлю или мелкое ситечко. Гхи готов.

Первый раз готовя это масло, вы, возможно, удивитесь, что его количество сократится почти в два раза. Не переживайте, ведь вы очистили масло от всего ненужного и вредного.

Чем качественнее сливочное масло, из которого вы готовите гхи, тем меньше образуется пены и тем ароматнее получается гхи.

Особенности масла гхи:

  • полезно для здоровья

  • можно использовать вместо растительного масла в приготовлении пищи и везде, где обычно употребляется сливочное масло

  • может храниться сколько угодно долго

  • в Индии это масло считают священным и используют в разных религиозных церемониях

Пожалуй, ни одно блюдо индийской кухни ни обходится без масла гхи. Для того, чтобы вы сразу могли опробовать гхи на деле, предлагаю вам еще один рецепт – разновидность индийского хлеба, который называется чапати.

Индийский хлеб – чапати

 

Вам потребуется:

  • 2,5 чашки муки из цельных зерен пшеницы

  • 1 чашка воды

  • 1 ст.л. гхи

  • 1 ч.л. соли

Высыпьте в миску указанное количество муки и соли. Постепенно добавляйте воду, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Затем помесите тесто руками, разламывая комочки. Закройте крышкой и оставьте получившееся тесто на час.

После этого повторите замес. Разделите тесто на несколько кусков, скатайте в шарики и с помощью сухой муки раскатайте их в тонкие блины.

Смазав сковородку маслом, разогрейте ее и начните жарить приготовленные блины. Тепловая обработка должна быть очень быстрой, чтобы они не получились тугими. Для этого сначала слега обжарьте блин с одной и с другой стороны и снова переверните на первую сторону.

Хорошо, если при жарке блины немного вздуются. Если готовый чапати подержать вилкой над огнем, быстро переворачивая в разные стороны, то он раздуется, как воздушный шарик.

Горячие чапати обильно смажьте гхи и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Примечания: Йоги в приготовлении чапати соль не используют, так как считают ее вредной для здоровья. Соль, говорят они, должна поступать в организм человека через овощи и фрукты, в естественном виде.

Совет: старайтесь употреблять вместо муки высшего сорта муку грубого помола, вместо рафинированного сахара нерафинированный, вместо шлифованного риса дикий рис и т.д., поскольку обработанные продукты – это безжизненные продукты, потребляя которые, мы снижаем свою жизнеспособность.

Лучшее правило правильного питания – есть сезонные продукты. Человек является частью природы и должен жить в соответствии с ее ритмами, чтобы быть здоровым.

Подробнее о правильном питании вы можете прочитать здесь.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *