За что я благодарна йоге

Главным толчком к серьезным занятиям йогой стала болезнь. Врачи поставили седьмую степень тиреотоксикоза или простыми словами, увеличение щитовидной железы. В то время я резко сбросила 15 килограмм, стала раздражительной, плаксивой, появилась тяжелая одышка, спала только сидя, все тело тряслось от тремора. Меня госпитализировали на месяц, ставили капельницы, пичкали гормональными таблетками. В результате такого лечения я не только вернулась к своему прежнему весу, но и добавила к нему еще десять килограмм, что стало поводом для глубокой депрессии. Выход, как мне сказали, был один – срочная операция.

Но, недолго думая, я наотрез отказалась. Я понимала, что это заболевание дано мне не случайно. Ведь любой недуг это сигнал, что ты делаешь что-то не так. Я решила остановиться и прислушаться к себе, проанализировать свою жизнь. Многое открылось мне тогда… Но главное- я поняла, что до того момента жила не своей жизнью, от этого было глубокое чувство неудовлетвореннсти собой и окружающим миром. В то время я ленилась выполнять асаны ежедневно, но прекрасно понимала, что только самодисциплина поможет мне привести мысли в порядок, повысить уровень энергии и дать ту самую удовлетворенность, которой мне так не хватало. К слову сказать, каждый человек отдает себе отчет в том, что ему нужно, но не каждый решается предпринимать конкретные шаги, - причиной тому страхи, комплексы, неуверенность в себе. Но, поверьте, все это преодолимо!

Я приняла решение, во что бы то ни стало каждый день заниматься йогой в одно и то же время по полчаса в день, дав себе слово, что, если йога поможет мне одержать победу над болезнью, то я пойду по этому пути до конца.

Каждый день приходилось преодолевать не просто болезнь, но и лишний вес, лень, хаотичные мысли, сомнения и прочее. Но я очень хотела выздороветь. Я говорила себе, если в свои 25 лет я чувствую себя такой развалиной, что же будет дальше, на какую жизнь я себя обрекаю? И продолжала заниматься. Из-за большого перерыва в занятиях мое тело буквально одеревенело, я не могла выполнять даже простые асаны, которые раньше делала с легкостью. Поэтому на первых порах само-реабилитации много времени ушло на возвращение к прежней физической форме, а уже потом двигаться дальше. Воспользуюсь случаем и посоветую всем, кто читает эти строки: никогда не бросайте то, что умеете, поддерживайте свои умения и наращивайте их. Потому что то, чему вы когда-то научились, вы потратили на это часть своей драгоценной жизни, а, если вы это потеряли, тот утратили и тот отрезок жизни, частичку себя.

День ото дня я увеличивала время занятий. Через два месяца стала заниматься ежедневно по два часа утром. Еще через месяц добавила вечернее занятие, а, спустя два месяца после этого стала практиковать по три раза в день. Хочу отметить, что в тот период я максимально разгрузила себя от любого вида деятельности, так как понимала, что первостепенная задача – восстановить здоровье. Кстати, тогда же вернулась к вегетарианству, теперь уже окончательно. О моем вегетарианском опыте вы можете прочитать здесь.

Постепенно нормализовался вес, затем улучшилось общее самочувствие, я стала более спокойной и уравновешенной. Через восемь месяцев интенсивной йога-терапии решилась пойти на УЗИ. Мой лечащий врач был искренне удивлен достигнутому результату – щитовидка уменьшилась ровно наполовину. Еще через год от моей болезни почти не осталось и следа.

С тех пор йога для меня из обычного хобби превратилась в образ жизни, которым я делюсь с родственниками, друзьями, учениками и с радостью расскажу обо всем, что знаю и умею вам, дорогие читатели моего блога.

ВНИМАНИЕ! В тот момент жизни я уже имела достаточный йогический опыт и знание, как и что нужно делать. Поэтому, если вы не имеете достаточных знаний в области йоги, не повторяйте мой эксперимент в одиночку. ОБЯЗАТЕЛЬНО, проконсультируйтесь с опытным инструктором!

 Подписаться на новые статьи моего блога Вы можете с помощью специальной формы справа.

4 thoughts on “За что я благодарна йоге”

  1. Вы молодец! Поможет ли йога устранить близорукость? Я понял, что помимо преодоление своей лени для занятия йогой требуется наставления Учителя. У Вас есть знакомые в Улан-Удэ, кому я могу обратиться для занятий йогой?

    1. Спасибо:) Да, есть практика в йоге, которая называется «Тратака», она направлена на профилактику глазных заболеваний, а также устранение имеющихся. Живое руководство Мастера необходимо. В Улан-Удэ, к сожалению, нет знакомых. Но, во-первых, Вы можете найти в своем городе студию традиционной йоги, во-вторых, в скором времени я буду проводить он-лаин тренинги на своем блоге, в-третьих, буду организовывать йога-туры и йога-погружения оф-лаин.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *