Как возненавидев йогу, я полюбила ее всем сердцем

традиционная йогаЗанимаясь йогой, я накапливаю определенный опыт и знания...

Однажды в моей жизни наступил момент, когда появилась необходимость делиться полученным багажом.Трудно передать словами, какую радость я испытываю, наблюдая за успехами своих учеников.

Одно дело, когда ты ощущаешь чудодейственное влияние йоги на твою собственную жизнь и другое - когда являешься свидетелем того же воздействия на других людей...

Это лишний раз подтверждает, насколько уникально и объективно Знание йоги.

Чтобы не быть голословной, начинаю публикацию не придуманных историй из практики моих учеников. 

Думаю, вам будет интересно узнать:

  • как каждый из них начинал свой путь в йоге

  • что их побуждает идти все дальше и дальше, постигая новые грани знания

  • с какими трудностями им пришлось столкнуться

  • почему они решили качественно изменить свою жизнь

  • какие "необратимые" (в хорошем смысле) процессы начались в их жизни

 Итак, первая история от Насти Лонгиновой...

Почему я возненавидела йогу

 

Я хорошо помню тот день, когда впервые оказалась на занятии по йоге.

Это был достаточно крупный по тем временам (2007 год) фитнес-центр, который посещала моя мама.

Тогда название Йога Айенгара звучало для меня, как пустой звук. Мне, впервые попавшей в йога-класс, а так же многим другим новичкам никто не объяснял суть этого направления, ровно как и то, зачем вообще нужна йога.

И, естественно, я и не думала делить йогу по направлениям и школам. Они, как я потом узнала, отличаются не просто названиями, а кардинально: как небо и земля.

Девушки и женщины разных возрастов, полные, худые, гибкие и неподвижные – таких в любом классе много, но все мы стремились стать лучше и красивее. Потому я не жалела себя, когда заставляла свою голову коснуться колена, позвоночник вывернуться и буквально рвать подколенные связки. Домой я «перлась» чуть ли не ползком, истекая семью потами и совершенно без сил. Было стыдно, что я, 17-летняя девочка, не оказалась гибкой и подвижной.

А ведь я всегда активно занималась спортом, играла в школьной команде по баскетболу, регулярно бегала на стадионе и посещала тренажерный зал. И неужели я не выдержу нагрузки какой-то йоги?

С такими мыслями я продлила абонемент после первого месяца занятий и снова хватала ненавистные  ремни, болстеры и кирпичи, которые должны были каким-то образом помочь мне выполнять асаны.

Меня хватило ровно на два месяца, чтобы возненавидеть йогу и обрести уверенность в том, что я больше никогда, никогда в жизни не займусь этим чудовищным занятием!

Мою маму хватило на большее – она продолжала заниматься этой йогой, и убеждала себя, что боли в спине и суставах – это особенность ее организма, и она должна заниматься усерднее.

 

Встреча с традиционной йогой

 

Прошло несколько лет, я стала активно заниматься экстремальными видами спорта. Прыжки с парашютом, горные лыжи, серфинг во время отпуска – это до сих пор доставляет мне самые неописуемые ощущения.

Когда покоряешь новую горную вершину, или совершаешь очередной шаг из самолета в небо, кажется, что ты способен на все…

Но однажды я переоценила свои способности и во время спуска с горы на горных лыжах допустила ошибку. Результат того падения – смещение шейных позвонков, черепно-мозговая травма, кровоподтеки на лице и несколько месяцев без спорта.

Благодаря лечебному массажу я быстро вернулась к работе, но отголоски того падения долго напоминали о себе в виде болей во всей спине, не только в шее.

К тому времени моя мама стала практиковать традиционную йогу, посещала занятия Марии Ли. Она подолгу задерживалась после занятий – то на беседе, то на чаепитии, которые то и дело устраивали после занятий.

«О чем можно разговаривать с незнакомыми людьми? Обсуждать, как лучше загнуть свое тело в кренделек?» - снисходительно думала я. Мама же возвращалась воодушевленной и счастливой.

Заниматься активным спортом мне по-прежнему было нельзя, а дома в зимние каникулы делать было нечего. Сама не знаю как, но в один прекрасный день я пришла на занятие – маме-таки удалось уговорить меня сходить хотя бы на разовый урок, который оказался еще и бесплатным.

Не сразу, но со временем пришло понимание: если я не могу закинуть ногу за голову – это нормально. И что я не должна стоять на голове на второй неделе практики.

Что моя гибкость – это не обязательное условие для йоги, а всего лишь платформа, на которую надстраиваются комплексы и сложность асан. Они, кстати, должны подбираться индивидуально под физическое состояние человека и перенесенные им заболевания и травмы.

Мне, как и многим другим, впервые начинающим заниматься традиционной йогой, пришлось понять, что в классе не нужно гнаться за результатом и стремиться загнуться как можно больше. Не нужно думать, что «я не способна, потому что не так стройна/молода/подвижна».

После месяца занятий традиционной йогой я не стала супер гибкой, однако, я стала учиться выполнять асану ПРАВИЛЬНО, а не КРАСИВО.

Так начался мой путь в традиционной йоге. Помню свой первый видимый успех (хотя на самом деле, первым успехом было то, что я вновь начала заниматься йогой) – он пришел через несколько месяцев регулярных занятий.

В тот день наша группа продолжала осваивать позу складного ножа – Джану-ширшасану. Мой позвоночник никак не хотел опуститься ниже, чтобы я смогла обхватить руками стопу и коснуться головой колена. Это, конечно, было и не важно.

После шавасаны, перед тем как собрать коврик, мне захотелось потянуться, и я снова притянула корпус к ноге. Я не могла поверить - мои руки дотянулись до стопы, и я коснулась головой колена!

С радостью я отмечала, как с каждым следующим занятием мое тело становится гибче, позвоночник подвижнее, мышцы – мягче. Так что теперь я говорю всем, кто хочет заниматься йогой, но боится показаться негибким – тело реагирует на занятия и буквально «оживает»! Нужно просто немного усердия и не лениться.

 

 Как проявились мои первые сверхспособности

 

Еще одно яркое воспоминание: я уже стала осваивать йоговское дыхание животом, которое насыщает весь организм кислородом. Мысленно представляла, как потоки энергии наполняют мое тело во время вдоха, а на выдохе наполняют каждую его часть.

В тот день я так же, как и в предыдущие разы, старалась отбросить все посторонние мысли и концентрировалась на ощущениях, на тех процессах, которые происходят внутри меня.

И когда мы выполняли Врикшасану, позу дерева, я впервые почувствовала этот буйный поток энергии внутри тела! Он не просто растекается по моему телу, а бил из него ключом, пульсируя с каждым биением сердца!

Это были два самых первых впечатления: физическое и духовное.

С тех пор прошло три года, и я продолжаю открывать для себя все новые грани йоги, новые возможности, которые мне дает практика, и новые детали, которые я обнаруживаю в своем теле и разуме.

Стоит ли говорить, что занятия традиционной йогой наполняют меня истинной радостью вместо болевых ощущений, которые я испытывала прежде...

Я, наконец, стала ощущать себя гармоничной личностью, самодостаточной и сильной.

Теперь я воспринимаю свое тело – как свое тело, а не чужую непонятную субстанцию.

Это касается не только того, что я приняла себя такой, какая я есть. Просто теперь я умею контролировать свои потребности.

Я открыта для всего нового и стараюсь не останавливаться в развитии.

Пожалуй, только теперь я поняла ценность настоящего, достойного учителя йоги, который всегда поддержит, разъяснит непонятное и поправит, если ученик ошибается.

Еще одна немаловажная составляющая моего развития – я стала вести занятия в качестве инструктора.

Эти занятия не заменяют мне ежедневной практики, однако с помощью людей, посещающих мои уроки, я вижу процесс со стороны.

Теперь я понимаю, что я нахожусь в самом начале этого увлекательного пути и могу только предугадывать объем той информации, сил и пользы, которые я буду получать от регулярной практики.

Это как темный коридор, который освещается по мере моего движения – с каждым шагом мне открывается все новый отрезок этого пути...

Анастасия ЛОНГИНОВА

4 thoughts on “Как возненавидев йогу, я полюбила ее всем сердцем”

  1. Йога нравится и есть понимание, что не все получится сразу. Только системы нет. Повторю слова Варвары — статья вдохновляет.

  2. То, что испытала Варвара — поток энергии внутри тела, не сверхспособности, как она пишет.
    Сверхспособности или сидхи, приобретаются на «серьезных» этапах практики. Это как раз то, что иногда демонстрируют продвинутые йоги: левитация, способность долго не дышать и т.п.
    Кстати, по классическим канонам, эти сверхспособности не являются целью йоги, а даже наоборот — могут быть препятствием на пути движения к достижению просветления или самадхи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *