В йоге важна не гибкость…

Йогу гибкость не важна! Многие россияне, занимающиеся йогой, развитие гибкости превращают в самоцель и вместо того, чтобы действительно заниматься йогой, ставят гимнастические рекорды.

Стереотип гибкости возник не на пустом месте. Практически во всех книгах йоги мы видим фотографии индийцев в разных замысловатых позах с закрученными руками и ногами. Скручиваешься буквой «зю», значит, ты йог. Но это далеко не так.

Мы не индусы

Практически все индийцы обладают хорошей подвижностью суставов и гибкостью позвоночника. Этому способствует жаркий климат, в котором они живут и преимущественно вегетарианское питание. Индийцам не нужно заниматься йогой, чтобы быть гибким, это их национальная особенность. Но даже среди них встречаются люди со средней степенью гибкости.

Например, известный мастер йоги, Йогирадж Ракеш Пандей. Он никогда не отличался особой гибкостью, однако, это не помешало ему достичь таких сверхспособностей крийя-йоги, как остановка сердца, сгибание железного прута веком и т.д.

Другой пример - всемирно известный духовных лидер, крийя йог, Парамаханса Йогананда. По комплекции он был полным, однако, это не стало помехой в достижении маха-самадхи (одно из высших состояний сознания).

Давайте условно выделим три степени гибкости:

  • Нулевая

  • Средняя

  • Идеальная

Чтобы достичь весомых результатов в йоге, человеку достаточно иметь среднюю степень гибкости.

Для чего нужна гибкость в йоге?

На первом этапе человек практикует хат-ха йогу, которая направлена на развитие физического тела, но является лишь одной из ступеней на пути йоги.

Хат-ха йога это фундамент, без которого невозможно перейти на следующий уровень и постигать такие направления, как раджа-йогу, кундалини-йогу, крийя-йогу.

Главной задачей хат-ха йоги является очищение ума и тела, достижение общего баланса в организме. Когда очищается тело, исчезают энергетические блоки, начинают работать нади (тонкие каналы).

«Тогда энергии начинают двигаться, как волновые частоты по каналам внутри физической структуры и доходят прямо до мозга», - пишет Свами Сатьянанда Сарасвати.

Для чего это нужно? Благодаря описанной способности человек сможет познать чудодейственное воздействие йоги на его жизнь. Подробнее об этом я рассказываю здесь.

Поза лотоса не обеспечивает путь в Нирвану

 К примеру, возьмем позу лотоса, в которой чаще всего изображают йогов. Это одна из медитативных поз йоги, но далеко не единственная. Если вы не можете сесть в позу лотоса, это не значит, что вы не сможете медитировать. В медитации важно не положение ног, а положение позвоночника. Позвоночник должен быть прямым и здоровым для того, чтобы энергия могла беспрепятственно двигаться по нему. Здоровье позвоночника как раз обеспечивают асаны.

Позу лотоса вы с легкостью можете заменить, например, на сукхасану (простая поза со скрещенными ногами) или просто сесть на стул с прямым позвоночником. Гораздо хуже, если вы сядете в позу лотоса, но при этом у вас будет искривленный позвоночник.

Таким образом, определенная степень гибкости необходима лишь для того, чтобы выполнять комплекс основных асан.

Но это не значит, что не нужно осваивать позу лотоса. Я говорю лишь о том, что не следует достижение гибкости делать самоцелью.

Поза лотоса является одной из канонических асан и, как правило, практикуется уже на продвинутом уровне. Даже при самых закрепощенных тазобедренных суставах можно овладеть позой лотоса, если поэтапно и регулярно осваивать необходимые упражнения.

 В то же время есть люди, которые от природы обладают достаточно закрепощенным телом, в этом случае можно обойтись ардха-падмасаной (поза полу лотоса) или сукхасаной (простая поза со скрещенными ногами).

 Давайте заниматься йогой разумно!

 Хотите узнать комплекс самых важных асан? Подпишитесь на обновление блога с помощью специальной формы справа.

One thought on “В йоге важна не гибкость…”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *